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건강 건강 쵝오!

콩의 종류별 효능!! (콩 효능 알고 먹어요!)

by ....,., 2020. 11. 24.
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콩의 효능

다들 콩 몸에 좋으신거 아시죠?  콩은 종류가 다양합니다. 콩의 종류별 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

1.검은콩

 

표면은 검지만 속이 노란 검은콩의 주성분은 단백질이며 일반 콩보다 탄수화물이 많이 함유 됐지만 어린이 발육에 필요한 아미노산도 풍부합니다.체내의 여러독을 풀어주고 신장기능을 도와소변이 잘나옵니다. 특히 통풍, 당뇨병, 심장병이 있는 사람은 식초에 검은콩을 3대1비율로 하루 정도 담갔다가 매일 한잔씩 먹으면 좋다고 하네요.

 

2.강낭콩

 

주성분은 당질이고 비타민 A,B,C,D가 풍부합니다. 설사, 만성위염에 좋은 강낭콩을 더위에 지치거나 기운이 없을때 팥처럼 삶아서 설탕을 뿌리고 깨끗한 강낭콩잎을 넣고 끓이면 영양만점 간식이 됩니다.

 

3.메주콩

 

된장을 만드는 메주콩 속 에는 사포닌이라는 물질은 대사촉진력이 뛰어난 혈액속 여분의 콜레스테롤을 체외로 빼내 심장병 , 고혈압, 당뇨병을 예방합니다. 콜레스테롤이 저하되면 암을 막아내고 치매도 방지 할수 있고 성인병에 걸릴 위험도 줄어듭니다. 

 

4.완두콩

 

탄수화물과 단백질,비타민B 가 풍부합니다. 예로부터 완두는 혈액순환을 도와 허약한 사람들에게 보약으로 먹이기도 했습니다. 또한 소화를 도와 속이 더부룩하거나 울렁거릴때 먹으면 좋습니다. 하지만 하루 40g이상 섭취시에는 청산이라는 천연식물독소때문에 복통을 유발시킬수있으니 주의하시기바랍니다. 

 

콩의 효능에 대해서 알아보았습니다. 검은콩, 강낭콩, 메주콩 등 많음 콩 먹고 효능 누려야겠습니다.

 

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